毎日土鍋
こんにちは。こめびよりです。
昨日ラパンのコーティングをしたという記事をアップした直後に
「アルトラパン リコール」のニュースを知りました。
それについてはまた後日書いていきたいと思います😓
さて、気を取り直して冬といえば鍋!!
かと思いますが、我が家ではシーズンに関係なくほぼ毎日土鍋を使用しています。
「え?冬以外も毎日鍋してるの!?」
私「いえ、違うんです🙅♀️」
土鍋ってとても根菜もお肉も柔らかく、美味しくなる上に
余熱で具材に火が通るので、調理時間も少なくて済みます。
私もル・クルーゼやストウブの購入を考えたことがあります。
けれど、値段もお鍋の重さもどちらもとても重いですよね…
確かに無水調理ができる点では、魅力的だったりしたのですが、
上のような重さの理由から、私には手が出せませんでした😂
そして、映画「人生フルーツ」や本「あしたも、こはるびより。」の
つばた英子さんが土鍋を日常で使用しているのを見て、
去年の冬に私も土鍋を購入しました。
その土鍋がこちらです↓
私はこの土鍋のLサイズとMサイズの2つをアマゾンで購入しました。
去年これに決めた理由は、
✔︎IHで使用可ということ
✔︎土鍋っぽくなく、
✔︎モダンなデザインでおしゃれ!
鍋もの、ご飯を炊いたり、煮込み料理はもちろん、オーブン料理も可能です。
実際に使用しているのがこちら
Lサイズの黒い土鍋とMサイズの白い土鍋両方使用しています。
両方ともこのようにテーブルに並ぶ日が多々あります。
黒い土鍋でご飯を炊いてそのままドリアにしました。
こちらは白い土鍋を使ってニシンパイをオーブンで焼いた時です。
あとは肉じゃがを作るときは、具材を切って入れて、調味料も入れて火にかけるだけ!
カレーも炒めないで、そのまま具材を切って水を入れて煮込んだらルーを入れるだけ!
スープも同じように具材と調味料入れるだけ!
いつもとってもこの土鍋のおかげで楽してます。
そして個人の感想ですが、金属のお鍋を作るよりもお野菜が優しい味がするんですよね🤔
土鍋料理、おすすめです。
楽天にもありました☝️✨しかも色が可愛いです。